Penanganan Ikan di Atas Kapal

Ikan merupakan bahan pangan yang sangat cepat mengalami kerusakan atau dikenal dengan istilah Perishable Food.  Oleh karena itu diperlukan penanganan yang serius agar mutunya tetap baik hingga ke tangan konsumen.  Teknik penanganan ikan pada ikan pelagis kecil akan berbeda dengan penanganan pada ikan pelagis besar.  Metode penangkapan ikan juga dapat mempengaruhi penanganan terhadap ikan hasil tangkapan.  Hal ini dipengaruhi oleh waktu kematian ikan setelah ikan tertangkap oleh alat penangkapan ikan.  Untuk ikan yang tertangkap dengan jaring insang biasanya sudah dalam keadaan mati pada saat dilepaskan dari alat penangkap ikan, sedangkan ikan yang tertangkap dengan alat penangkap ikan berupa pancing masih dalam keadaan hidup saat dilepaskan dari alat penangkap ikan.  Faktor inilah yang juga menjadi pertimbangan dalam proses penanganan ikan. Ikan yang telah mati pada saat proses penangkapan tentu perlu penanganan ekstra karena kita tidak mengetahui berapa lama ikan telah mati sebelum dilepaskan dari alat penangkap ikan dan diangkat ke atas kapal. 

Foto ikan saat dilakukan proses Chilling yang bertujuan untuk menurunkan suhu tubuh ikan sebelum disimpan.




Komentar

Postingan Populer